无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 信息动态 > 扶残助残

星星天使便利店帮孤独症患者融入社会

时间:2020-09-02 来源: 字体显示:

  图为星星天使便利店 

  图为星星天使便利店

  图为店员工作场景 

  图为店员工作场景

 

  孤独症,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、行为方式刻板等,尚无有效的康复办法。很多大龄孤独症患者因为缺乏工作机会而不能融入社会,给家庭带来沉重的照料负担。

  面对这种状况,长春市二道区新智特殊儿童训练学校积极探索,锐意创新,不断尝试残疾人辅助性就业,通过开办星星天使便利店暨心智障碍患者料理中心,帮助孤独症患者逐渐融入社会、回归社会。在星星天使便利店,10多名大龄孤独症患者每天按时到岗“上班”,认真清理卫生、擦拭货架、摆放货物,制作手工艺品,在康复老师的指导下,经营着便利店,实现了辅助性就业。

  便利店不仅为他们提供了就业岗位和照料服务,更是孤独症患者与社会交流的窗口,现实的就业环境、工作场景,无形中提高了生活技能、就业技能,每月辅助性就业收入400多元,不仅减轻了家庭负担,更重要的是大龄自闭症患者参与就业、融入社会成为可能。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2020 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

公安徽标

吉公网安备 22010202000545号

事业单位标记