快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 国内残联动态

甘肃省崇信县残联不断加强残疾人信息档案建设工作

时间:2019-04-08 来源: 字体显示:

  为进一步加强残疾人档案规范化、标准化建设,发挥残疾人档案在社会保障、康复扶贫、综合管理中的信息服务功能,崇信县残联对截止2018年底持证的4499名残疾人档案进行了系统梳理、规范整理、弥补完善,全县残疾人档案实现了规范化管理。

  自2014年以来,崇信县残联就落实场地并组织人员连续多年对全县所有持证残疾人档案进行了系统整理、分类归档。其中,纸质档案集中反映了残疾人及家庭基本情况、一折通账号、联系方式、年度社会保障政策享受和康复服务情况等,并将残疾人档案按照精准扶贫、新证办理、等级变更、死亡注销和一般残疾人等进行了分类,按乡村进行了编号,实现残疾人一人一号,一人一挡,按序装盒、整理规范、手续完备,确保残疾人信息的完整、准确,便于查阅使用。在做好纸质档案管理工作的同时,还同步建立健全了残疾人电子档案,实行动态管理,及时更新残疾人基本信息。整理后的档案通过电子花名册和纸质目录的双重索引可以实现个人档案的精准定位,快速调阅每个残疾人的办证原始记录,及时准确查找有关信息资料,大大提高了工作效率。此外,县残联还重视和加强残疾人信息保密工作,积极落实档案管理责任制,保护残疾人隐私和个人权益。

  崇信县残联通过加强残疾人档案的规范化建设和管理,为残疾人工作的开展提供了高效便捷的信息资料,为促进残疾人事业又好又快发展夯实了坚实基础,为加强和改进新形势下残疾人工作积累了经验,创新了路子,提供了有益探索。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号