快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 国内残联动态

河北省张家口市察北管理区残疾人“双创双扶”政策深入人心

时间:2019-04-09 来源: 字体显示:

  按照市“双创双服”活动总体部署,为着力解决贫困残疾人最直接、最现实、最迫切的问题,有效改善贫困残疾人生活状况,增强残疾人群众的获得感、幸福感,察北管理区残联结合实际工作,制定了 2019 年贫困残疾人服务工程实施方案,截止2019年3月底,通过开展扎实有效的工作,双创双扶工作取得了阶段性的成果。

  一、加强组织领导。

  我区残联把实施贫困残疾人服务工程作为全年重中之重的工作,一把手亲自抓,明确任务分工,责任到事到人,定期听取工作进展情况汇报,及时解决工作推进中遇到的困难和问题。主动积极协调有关部门,共同推进贫困残疾人服务工程。

  二、大力宣传“双创双扶”工作。

  充分利用广播、电视、网络等媒体平台广泛宣传贫困残疾人服务工程,大力宣传惠残政策,提高群众知晓度、理解力和参与度。结合残疾人重要节日,全方位、多层次、多声部宣传“双创双服”活动开展情况,营造良好的社会舆论氛围。截止目前,已为全区100余户残联人家庭发放了《惠残政策宣传册》,党的惠残政策深入人心。

  三、认真组织专职委员培训工作。

  察北管理区残联认真组织专职委员培训工作,积极动员部署、组织各乡(镇)、管理处残疾人专职委员建立完善残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新数据库,为下步的基本康复服务提供更准确可靠数据依据。并要求各专职委员加入微信平台,让“双创双扶”惠残政策更贴近于民方便于民。

  四、扶贫解困行动

  大力发展残疾人事业,对残疾人这个特殊困难群体给予特别扶助,使他们的权利得到更好的实现,共享社会物质文明和精神文明的成果,不仅是广大残疾人的迫切需求,更是各级残联贯彻落实党的十九大精神的需要。

  1、落实贫困残疾大学生和贫困残疾人家庭子女大学生资助政策,将上年考入大学的残疾人子女大学生助学金1万元全部发放到位,帮助残疾学生完成学业、减轻其家庭经济压力。按时上报当年残疾人家庭子女大学生电子信息、纸质材料,将省、市助学资金及时足额发放到位。

  2、辅助器具适配:为有需求的持证贫困残疾人适配辅助器具10余件。

  3、为 25名残疾人提供基本康复服务,其中6 名是贫困残疾人。目前,残疾人家庭医生签约暨残疾人基本康复服务工作动员会已经召开。

  4、贫困残疾人家庭无障碍改造改造方案出台,等天气变暖,即将施工。

  中国梦也是残疾人的梦。根据省市残联的部署,察北管理区2019年残疾人工作的指导思想和任务是:深入学习和全面贯彻落实党的十九大精神和全国残联工作会议精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观统领我区残疾人事业发展全局,坚持“平等、融合、共享、阳光”的工作理念,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。创新发展、科学发展,为建设“人文察北、科技察北、绿色察北”做出新的贡献。争取 12 月 10 日前圆满完成“双创新双扶”工作任务。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号