快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 市州残联动态

延边州残疾人综合康复指导中心开展“自闭症日”系列活动

时间:2019-04-10 来源: 字体显示:

2.jpg 

图为亲子手工制作现场 

3.jpg 

图为“评委”为家长和孩子们的作品进行点评 

4.jpg 

图为家长培训现场 

  今年全国“自闭症日”宣传教育活动的主题是:“消除误区,倡导全纳”,在全国第12次“自闭症日”期间,为做好宣传教育活动,延边州残疾人综合康复指导中心结合工作实际,开展了形式多样的宣传活动。 

  一是指派两名康复教师到延边医院发放宣传单。让市民能够关注了解自闭症患者,给予他们更多的支持、关爱与包容,宣传自闭症康复知识,为自闭症儿童早期诊断和治疗赢得更多的时间。 

  二是开展“大手小手共创意”亲子手工制作活动。康复中心20余名在训儿童及家长充分发挥自己的聪明才智,利用生活中常见的废旧材料,大胆想象、巧妙构思,通过剪刀、贴纸、画画、折纸等方法,制作出了一件件富有想象力的精美作品。家长们现场分别讲解了自己的设计初衷和想法寓意,中心的几位“评委”们在认真观看实物展示、听取作品介绍后,根据作品的创新性、趣味性、儿童参与性和废旧物的利用率等方面作为参考进行了评选,共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名和优秀奖若干名。活动充分调动了家长与孩子的积极性,家长在与孩子动手制作和讲述玩具的过程中也能更加了解幼儿的康复需求和兴趣所在,同时提升幼儿在家庭中的动手能力,使康复效果得到提高。 

  三是开展了家长培训及研讨。由中心的金顺福老师为家长们培训VB—MAPP障碍评估,VB—MAPP障碍评估主要包含24个关于学习和掌握语言之障碍评估,常见于孤独症及其他智力障碍儿童之中。通过识别这些障碍,临床治疗人员能制定出特定的干预策略来帮助克服这些问题,从而达到更有效的学习效果。 

责任编辑:吉林省残联[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号