无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 信息动态 > 市州残联动态

辽源市人民检察院举行保障残障人士无障碍通行行政公益检察案听证会议

时间:2021-05-28 来源: 字体显示:

  为保障残障人士无障碍出行,促进辽源市全国文明城市创建,辽源市人民检察院从公益检察角度积极介入全市的无障碍环境建设工作。在前期充分调查取证的基础上,于近日召开专题听证会。 

  听证会在市检察院听证室举行,由市检察院检察长亲自办案并主持。两位市人大常委、两位市政协委员和一位人民监督员代表作为听证员参加了听证会。市住房和城乡建设局、市自然资源局、市城市管理行政执法局和市公安局交通警察支队等四个行政部门法定代表人作为行政机关一方参加听证会。市残疾人联合法定代表人及市肢体残疾人协会主席和市盲人协会主席应邀参加听证会。参加听证会的还有市委宣传部创城办、市民政局、市卫健委等部门的主要负责同志。 

  听证会历时两个半小时,通过案情介绍、证据出示、提问质证、发表意见、听证评议、宣布评议意见、最后陈述等7个规定环节的听证。评议员一致认为,近几年来,我市的城市环境发生了巨大变化,百姓交口称赞。但在无障碍环境建设方面,还有短板和不足,各相关行政机关应按照法律法规规定及各自职责范围,针对残疾人无障碍通行中存在的问题,在全市范围内认真全面排查,及时采取有效措施加以整改。 

  根据听证会上各方所表达的观点和立场以及听证评议意见,市检察院决定,对听证会上发布的4起案件立案监督,并当场向涉案的4个行政部门送达了检察建议书。 

  下一步,检察机关将继续严格履行公益检察职能,同时启动两级检察机关一体化办案机制,持续关注全市无障碍环境建设工作,在切实保障残障人士权益的同时,助力全国文明城市的创建。 

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]