快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 业务动态

吉林省盲人定向行走技能培训工作圆满结束

时间:2019-06-26 来源: 字体显示:

图为培训现场

图为培训现场

图为培训现场

图为培训现场

图为培训现场

图为培训现场

  为推进落实“十三五”残疾人康复服务任务目标,精准实施残疾人康复服务,省残联与省盲人协会征求需求意见,选取2个市州、4个县,以采取政府购买购买服务方式,面向全省盲人和残疾人工作者开展盲人定向行走技能培训和适应性训练。

  2019619-25日,由吉林省残疾人联合会、吉林省盲人协会主办,长春市朝阳区易烨职业培训学校承办的“盲人定向行走培训班”圆满结束。本次培训分别在延边州地区的珲春市、龙井市、延吉市,通化地区的通化市、集安市、朝阳镇举办6期培训班,组织当地的康复服务工作人员、视力残疾人及残疾人家属围绕生活区域,开展的实地盲人定向行走技能培训和适应性训练。共有160余名学员,50余名志愿者及工作人员参加了培训。本次培训首次采取走进基层组织授课的方式,有效解决我省基层的盲人定向行走培训资源短缺、到省级参加集中培训不便及基层残联有培训需求但经费不足等问题。受到盲人朋友的赞誉和好评,他们普遍认为省残联组织深入到残疾人生活、工作区域开展培训,让盲人在日常生活圈和工作圈开展适应性训练,非常贴近残疾人实际,接地气、合民意,充分体现残联组织对残疾人的理解和关怀。

  本次培训突出了三个特点,一是坚持需求导向,结合“走转改”专项改革,听取了盲人协会需求,注重联系盲人的生活实际来制定培训课程并贯彻实施,制定培训服务方案。二是坚持为实作风,转变原有的培训方式,由以往的“省级统一调训”改为“走下去实地培训”,重在方便盲人就近就便在熟悉的生活工作环境下接受培训,在组织集中开展理论培训的同时又深入生活区进行“一对一”的个性化指导,有效地提高了培训实效性。三是坚持立足服务,在设定培训计划时采取“1+2”模式,确定培训对象有残疾人工作者、康复指导员,更侧重的是为盲协工作人员和盲人开展适应性训练,让更多盲人真正掌握定向行走技能,走出家门,积极参与到社会生活中,共享社会物质文化成果,真正实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号