无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 信息动态 > 业务动态

吉林省盲协组织开展国际盲人节系列庆祝活动

时间:2020-10-15 来源: 字体显示:

 

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述及视察吉林重要讲话、重要指示精神,按照中国残联《关于加强和改进专门协会工作的意见》要求,在第37个国际盲人节来临之际,吉林省盲人协会在吉林省残联的关心与支持下,紧扣节日主题“全面小康,有你有我”,开展了系列庆祝活动。

  “小康路上 健康先行” 野外露营体验活动

   为贯彻中国残联“学听跟”专项改革要求,大力弘扬志愿服务精神,助力盲人平等参与社会生活,展现盲人自强自立风采,日前,省盲协在长春市南溪湿地公园开展“小康路上,健康先行”盲人野外露营体验活动。此次活动为盲人户外拓展系列活动,主要目的是鼓励盲人积极走出家门,参与社会活动,丰富业余生活,感受自然之美和人间真情。60名盲人代表及由省残联第二党支部全体党员、省残疾人康复中心代表、社会各界爱心人士组成的志愿者参与了此次活动。

  活动期间,省残联组联部工作人员为活动参与者解读了近年来习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,邀请71岁的老党员给盲人朋友们分享自己的亲身经历,展示了从党的九大直到十九大期间的11本党章。盲人朋友们抚摸着一本本鲜红的党章,重温了党在不同历史时期的奋斗历程及中华民族伟大复兴征程中所取得的丰功伟绩,更加坚定了听党话、感党恩、跟党走的决心与信念。

  露营体验期间,盲人朋友在志愿者的协助下,触摸着帐篷,折叠着野外生活用具,脸上洋溢着惊喜的表情。大家纷纷表示,由于视力障碍,帐篷和野外生活用具对他们来说,经常能听人说起但却从未亲手触摸过它们的形状,此次活动丰富了我们的生活体验,让我们触摸到了自然之美。希望协会继续组织这样多彩的活动,带我们去体验、去感受、去奔跑,实现更多的愿望。

  省残联党员代表表示,落实残联改革要求就是要将工作重心下移,残疾人工作者就必须经常面对残疾群众,与他们融在一块,从日常的小事和细节做起,持续改进机关工作作风。

  “迎国庆 庆中秋”喜迎双节慰问活动

  在国庆和中秋两个传统佳节来临之际,为了让盲人朋友们感受到社会的温暖与公益的力量,吉林省盲人协会联合长春中之杰食品有限公司,在盲人节期间开展了双节慰问活动。爱心企业长春中之杰食品有限公司向60名盲人代表捐赠了一批包装精美、香甜美味的月饼,并带来了浓浓的节日问候与祝福。盲人朋友手捧着月饼礼盒,激动地说,中之杰是一家有温度、有情怀的企业,每逢元宵、端午、中秋等传统佳节,都为我们送来节日礼物,让我们倍感温暖!中之杰食品有限公司张总表示:我们始终坚持着“感恩社会,奉献爱心”的企业文化,希望通过实际行动,来表达对盲人朋友的一份关爱。涓涓细流汇成汪洋,点点小爱聚成大爱,希望今后能有更多的爱心企业参与到公益事业中来,使我们的社会变得更加和谐美好。

  无障碍生活平台走进吉林”盲用智能眼镜捐赠活动

  为了庆祝国际盲人节的到来,让盲人群体融入社会,提高生活质量,感知盲用智能辅具带来的便利,促进我省信息无障碍事业的发展,盲人节前夕,吉林省盲人协会携手盲用辅具研发企业长春云海科技有限公司在长春联谊会议中心,向来自长春、吉林、通化、松原等地的100余名盲人朋友捐赠了总价值446400元的智能眼镜。

  活动过程中,在工作人员耐心、细致的为盲人朋友讲解如何运用人工智能、语音交互、大数据等前沿技术,为盲人朋友日常工作、生活和学习提供了无障碍保障。盲人朋友拿起身边的物品尝试着进行文字识别、听读商品的名称与保质期、语音提示线上购物等各项功能。大家纷纷表示,在党和政府的关怀与重视下,相信盲人的生活会变得更美好,未来将会是一片光明!

  此次活动,让盲人朋友们感受到科技的力量与智能生活的美好,促进了我省信息无障碍工作的推广与普及,唤起社会爱心企业对盲人群体的关注与关爱。

  “庆祝第37个国际盲人节”光明影院观影活动

  为深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和视察吉林时的重要讲话重要指示,全面加强残疾人意识形态引领,不断满足残疾人的精神文化需求,让更多的盲人了解决并参与到中国长春电影节“光明影院”公益项目,在第37个国际盲人节到来之际,长春万达影视集团根据盲人朋友的需求和意愿,于1014日上午分别在五个影院免费为长春市城区盲人朋友放映了不同内容的经典无障碍影片。

  观影活动结束后,大家纷纷表示,放映的五部无障碍电影,都是制作精良、脍炙人口的热门影片,让盲人朋友感受到社会的关爱与人文关怀,更让残疾人的精神文化生活迈上了一个新台阶。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]