无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 信息动态 > 业务动态

胡艳苹带着残疾人去北京讲述善满家园助残脱贫的故事

时间:2020-10-22 来源: 字体显示:

图为活动现场
图为活动现场
图为活动现场
图为活动现场
  1014日,2020年残疾人脱贫攻坚论坛在北京会议中心举办。本次论坛的主题为“解决因残致贫问题的中国探索”。善满家园创办人、中国智协副主席胡艳苹女士受邀,带领两名残疾人一起参加论坛并发言,用生动的案例讲述善满家园助残脱贫的感人故事。

  胡艳苹在发言中介绍了近年来在党和政府的关心支持下,在残联系统的具体指导下,善满家园助残脱贫中的创新做法。善满家园在实践中认真贯彻习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的指示,推动贫困残疾人康复、教育、培训、就业、托养全链条融合发展,被上级领导部门肯定为“善满家园”模式,媒体称之为“全国扶贫助残的‘长春样本’,这是对善满家园的鼓励更是鞭策。善满家园在纳入大局中寻求政策支撑,为助残脱贫建设基地;在培训赋能中提高参与意识,推进残疾人主动作为;在产业带动中增强发展活力,实现“造血”扶贫促增收;在智志双扶中传递正能量,为新时代文明实践提供样板;在爱心联盟建设中引领风尚,营造全社会扶残助残氛围。

  在论坛现场,九台区上河湾镇红朵村的残疾人于成坤表示,经过善满家园三个月的培训,自己顺利的就业了,终于第一次拿到了属于自己挣的工资,当时心情特别激动。自从有了稳定收入后,他主动到镇上民政要求自动退出低保,终于可以自食其力,可以养活自己了,再也不用靠低保生活了。现在于成坤就业已经快一年了,他更加自信,对生活也充满了希望!九台区上河湾镇桦树村董宏成来到善满家园之前,在家依靠父母照顾生活,自理能力低,交流能力低,每天都在村里乱跑,乱花钱让父母十分不省心,全家人在照顾他,父母也无法外出参加工作赚钱,家庭生活条件十分困难,是九台区建档立卡户。自来到善满家园后在职业辅导师的帮助下,参加了烘焙职业技能培训,通过培训生活自理能力得到明显提升,同时可以从事烘焙中的部分工作,以辅助性就业的形式实现稳定就业,每月有固定收入,家庭也得到解脱,父亲现在可以外出到长春打工,每月收入可观,母亲可以在家务农,家庭年收入与之前相比得到明显提高。在论坛现场,董宏成还即兴向大家表达了自己的内心感受:脱贫的路上把手牵,扶贫的干部不一般。千年的伟业要实现,善满的家园在今天!

  善满家园的做法在论坛现场引起强烈反响。中国残联副主席、副理事长程凯给予高度评价。与会同志纷纷与胡艳苹进行热烈交流,并希望到善满家园学习交流。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]