无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 信息动态 > 业务动态

省残联康复部到梅河口调研残疾人精准康复服务工作

时间:2020-12-28 来源: 字体显示:

图为调研现场
图为调研现场
图为调研现场
图为调研现场
  1225日省残联康复部调研组一行到梅河口市开展实施残疾人精准康复服务行动情况的工作调研。梅河口市是14个省级残疾人精准康复服务行动试点培育地区之一,调研工作重点聚焦残联在推进落实《残疾人精准康复服务行动实施方案》中,建立工作机构、完善残疾人民生兜底保障重点政策、提升基本公共服务水平、实现发展目标等方面情况,以及接受政府委托落实残疾儿童康复救助制度、开展残疾人社区康复服务、对康复机构及服务质量进行监督等情况。

  调研通过座谈和走访形式进行。深入部分定点康复机构,调研0-6岁残疾儿童康复项目及定点康复机构运行情况,听取了残疾儿童康复救助工作开展情况,在妇幼保健机构详细询问当地新生儿筛查、儿童诊断评估工作情况。深入到贫困残疾儿童家庭走访,了解居家康复训练需求和项目服务情况,征求了残疾儿童家长的意见和建议,为残疾儿童救助制度修订积累宝贵经验。

  调研座谈中,在听取了梅河口市“十三五”期间残疾人精准康复服务工作相关工作开展情况,了解目前基层残疾人康复服务发展现状和问题,调研组与县级残联充分就“十四五”如何开展基层残疾人康复服务进行探讨。重点对发挥残疾人家庭医生签约服务团队作用,提升残疾人就近就便提升康复服务质量交换了意见。统一认识到在基层康复服务中应该做到“三个结合”,把残疾人家庭医生签约服务与残疾筛查、残疾人转介诊疗相结合,把基本公共医疗卫生服务与残疾人个性化家庭医生签约服务相结合,把残疾人家庭医生签约服务与康复知识、预防知识宣传相结合。为加强残疾人医疗与康复工作,加大家庭医生签约服务与残疾人精准康复服务工作结合力度。提高残疾人参加劳动和融入社会的生活的能力。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]