无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 信息动态 > 业务动态

第一届东北三省心智障碍者家庭创业就业公益论坛在长春成功举行

时间:2021-04-29 来源: 字体显示:

  4月25日,由吉林省长春市青少年发展基金会、长春中医药大学、长春新区喜爱加关爱心智障碍者家庭社会工作服务中心共同主办的“第一届东北三省心智障碍者家庭创业就业公益论坛”在长春成功举行。

  

 

  

上午9时,论坛举行开幕仪式。喜爱加关爱心智障碍者家庭社会工作服务中心为爱心单位颁发“星家创业就业鼎力相助奖”和“星家创业就业特别贡献奖”。本次论坛的主题演讲环节,喜爱加关爱中心创始人、喜爱加创业组发起人徐旭以及来自长春喜爱加的几位核心家长,分别从不同角度分享了长春家长及家长组织在心智障碍者家庭创业就业方面所做的探索努力以及所取得的成果。  
 

  

在“开放平台、多方融合、持续探索、公益创新”的宗旨下,本次论坛跳出家长及家长组织“小圈子”,力求聚集多方力量,共同为心智障碍家庭创业就业路径献计献策。面对家长的提问,长春中医药大学创新创业学院执行院长曹世奎、摆渡(吉林省)创客社区有限公司总经理兰宇、创业实践者吕岩等,分别从理论高度、实践角度进行了深入浅出的剖析和解读。  
 

  

据2006年第二次全国残疾人抽样调查的数据推算,我国心智障碍者人数保守估计达2000万人。心智障碍者的基本能力与普通就业岗位的要求差距巨大,就业率不足2%。心智障碍者终生需要康复,40%以上的家庭,父母中有一人放弃工作,半数以上的家庭生活和收入受到严重影响,这让心智障碍者家庭面临着精神和经济的双重压力,急需社会关注和支持。  
 

  

本次论坛旨在促进家庭开阔视野,勇敢探索,提振信心,自立自强;促进家长组织和其他公益组织、高校志愿者团队、爱心企业、特殊教育机构等团体的良性互动,形成心智障碍创业就业联盟共建机制;扩大关注心智障碍者的人群范围,促进形成残健共荣的社会文明。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]