无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 信息动态 > 自强自立

用双脚拥抱美好生活 ——2019年吉林省脱贫攻坚奖奋进奖获得者残疾人杨文军

时间:2019-10-30 来源: 字体显示:

  在身体上坚持不放弃,在心里上坚定不动摇,在生活上努力不抱怨,在事业上严谨不松懈......今年47岁的杨文军为我们诠释了一位新时代的残疾人,是如何用双脚去拥抱美好生活的。

  杨文军是辉南县庆阳镇太平村的建档立卡贫困户,身患二级肢体残疾。曾经幸福美满的家庭,因为一场突如其来的意外夺走了杨文军的双臂,让全家人跌入了深渊。2014年10月4日傍晚,一场噩梦打破了杨文军以往的平静的幸福生活。杨文军在田间劳作之时,正与村民兴奋谈论今年粮食的价格,希望能够有一个好收成,一个意外操作,杨文军被轰鸣的收割机无情的剥夺了双臂……全家的天仿佛塌了下来,治疗花光了家里所有积蓄,孩子还要继续上学完成学业,全家都被这场厄运的阴霾笼罩着。媳妇和孩子失去了主心骨,杨文军生活完全不能自理,失去了生活的信心和勇气,原本的小康之家也在一夜之间步入了贫困。

  2016年,全国打响了脱贫攻坚战,庆阳镇按照精准识别标准和程序,将杨文军识别为建档立卡贫困户。随着电子商务蓬勃发展,辉南县残联也大力推动电商助力脱贫攻坚,在全县11个乡镇组织培训活动,2017年10月,杨文军受邀参加了残联组织的电商培训,对发展微商表现出了浓厚的兴趣,“互联网+”经营理念让他眼前一亮。“无需拥有实体店面,不用投入太多资金,只要拥有一个网络平台便可能有良好的发展空间。”杨文军越想越觉起劲儿,便逐渐接触微商,征得了家人的支持。了解到杨文军的电商脱贫意愿,县残联邀请电商代表为他从事电商传授经验,手把手的教他坐在家里,通过自己的努力来赚钱改善生活现状。并为杨文军送去了价值3000元的产品,作为杨文军的启动资产。杨文军为了不给妻子增加负担,重新担起养家糊口的责任,无数个日夜的尝试,克服身体障碍,反复训练自己的双脚,现如今,杨文军不仅用脚实现了自理,还能流畅地使用智能手机,接打电话,杨文军一步步地“站”了起来,重拾了生活的信心,脱贫的“劲”也更足了,于是他主动探索增收脱贫的路径。

  为人实在的杨文军,在创业初期,通过微信朋友圈给陌生人点赞、留言,来拉近与陌生人的关系,在熟悉之后,杨文军将山野菜、笨鸡蛋、蜂蜜、木耳、人参、天麻等具有辉南特色的农特产品,介绍给微信上全国各地的人。日复一日的坚持,让杨文军熬过了半年瓶颈期,微信销售一传十、十传百,全国各地的订单接踵而来。现在的杨文军,每天忙碌着包商品、发快递,看着自己的产品走向全国各地,心里美滋滋的。

  2018年,杨文军就实现了月平均收入3000元,收入最多的一个月达到了5000多元,成功摘下了贫困户的帽子。凭借着自己的努力,杨文军被县残联选树为2018年致富带头人,同时,获得了省残联帮扶的电脑一台,更是获得了2019年吉林省脱贫攻坚奖奋进奖,鼓励他带领更多的残疾人走向富裕。

  杨文军通过自己的坚持不懈走出了生活的阴霾,用自己的每一滴汗诠释了身残志坚,脱贫之后,杨文军通过县残联的帮扶政策和沟通协调,召集了更多有电商脱贫意愿的贫困残疾人和电商创业意愿的残疾人,截止目前,已有230余名贫困、残疾、低保群众与杨文军共同发展电商事业,平均月增收1200元左右。

  杨文军饱含深情的话语激励着身边的每一个人,“身为残疾人,我也许是不幸的。但在这个时代中,又是万幸的。党和政府强有力的政策扶持,让自己得到了残疾人创业的机会,在拼搏的道路上,也让我有了自信和尊严。以后我也会竭尽全力,带领更多残疾人和贫困户,用手机“敲”出一条脱贫致富路。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

公安徽标

吉公网安备 22010202000545号

事业单位标记