无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 信息动态 > 自强自立

“我的幸福生活”征文优秀作品欣赏(四)

时间:2021-02-17 来源: 字体显示:

   编者按:“我的幸福生活”征文活动开展以来,全省残疾人文学爱好者围绕残疾人脱贫攻坚取得的成果和身边的残疾人生活发生的巨大变化,用生动的笔触和细腻的情感,讲述了一个个感人的故事,表达了对党的感恩之情。让我们共同去感受他们字里行间蕴含着的满满获得感和幸福感!

  

  

  蚌病成珠 文∕杨明

  

 

  

 
一次,在省文联的活动中,残联领导为我们讲诉了一个成语故事,听了后,心有所动,这个成语便是“蚌病成珠”。这个成语出自《淮南子·说林训》:“明月之珠,蚌之病而我之利。”,成语原意是说:蚌因病而更加珍贵。忽然,自己释然了一些东西。

  

 

  

人生没有如果,当我们生下来的那一刻起,似乎冥冥之中就已经铺好了未来要走的路,仿佛这都是早已安排好的节奏,只是多了一些意外的插曲,谁也猜不透结局会如何。
 

  

  

我就是那个多了一些意外插曲的人,随着年代的变迁,我经历着不同的画面,历练着我从童年时光走到了饱经沧桑的中年。儿时因身体残障经历过大学对我们关闭着的校门和社会的不公待遇。但这些随着时光都悄然流逝,迎面而来的是“全面小康,残疾人一个都不能少”残障人士的春天。党和政府的惠民政策让我的生活由此也变得更加丰富多彩,在担任了一些社会职务以后,承担着的那些责任与义务时,才发现世界是如此的真实,还有那么多的人需要帮助和关爱,还有那么多人需要和我们一起共享盛世繁华,我切实感受到时间是如此的弥足珍贵。
 

  

  

如今的我不但没有放弃生活,而且对未来充满了信心和渴望。2013年为了自己和很多身障朋友的梦想,组建了“残疾人艺术团”。从此,一大批有着共同爱好的身障朋友走到了一起,并为着一个共同的目标“娱乐自己,快乐他人”不断地努力着,残疾人艺术团也使更多的身障人士有了一个属于自己的人生舞台。我们走进敬老院、孤儿院,来到社区和学校,用满满的正能量演绎身障人自己的事,展现身障人自己的风采。
 

  

  

近几年,省、市、区各级残联加大供给,身障人文化活动参与率不断提升。身障人士文化周、身障人士“追梦杯”系列文艺汇演、省残联“文艺小分队”年年送文化进基层、快闪和线上网络直播文艺汇演等等一系列活动层出不穷。我们的艺术团也紧跟着各级残联的步伐,积极参与并开展了各种文化活动。在十三五精准扶贫的政策指导下,省残联组织了“文艺小分队”深入到最基层地区进行精神扶贫,我们把党的关怀和政策带给了他们。最让我震撼的就是和龙市崇善镇竹林村,在省残联的精心帮扶下,开展“平安竹林、幸福竹林、健康竹林、快乐竹林和美丽助力”的建设,几年来,定期发放扶贫物资,送医送医,组织文化下乡等等帮扶措施,现在已经实现整村脱贫。做为“文艺小分队”的成员,每一次来到“竹林村”都能看到他们生活日新月异的变化,都能感受到我们的祖国的日益强大。
 

  

  

岁月如梭,沧海桑田,我从一个没有自信、没有期待的一个身障人,到现在成为一个社会有用之人,让我倍感自豪。“蚌病成珠”也成为了我一路前行的加油器,我会用精神文化这个平台,带动更多的身障人走出了孤独、自闭,享受了阳光和快乐,做一个真正自强并带动大家一起自强一起寻梦的人。
 

  

  

【作者简介】
杨明,长春市人,肢体残疾,中共党员,系吉林省曲艺家协会理事,吉林省残疾人文联秘书长,长春市残疾人文联副主席,长春市残疾人艺术团团长。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]