无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 信息动态 > 自强自立

让看不到世界的我们终将被世界看到—记四平市盲人党员孙岩

时间:2021-03-27 来源: 字体显示:

  盲人朋友常常是社会中接受帮助的群体,然而盲人孙岩却不仅为自己点燃生活的希望,还为别人带去了光明。

  “四平市盲人协会副主席兼法人代表”“中共四平盲协党支部书记”“吉林省全民阅读协会省残联分会副会长兼吉林省盲人阅读推广委员会会长”“中国盲文图书馆四平市支馆管理者”“盲人志愿者”“按摩技师”“针灸推拿主治医师”“初级调音员”……孙岩的头上顶着许多头衔,这些都诠释着他面对命运的打击选择不卑不亢、昂扬向上、自强不息、慷慨助人的精神品格。

  自强不息   是全市首位盲人大学生

  42岁的孙岩出生时就患有青光眼,经过多方治疗,保住了一只眼睛不足0.1的微弱视力,但就凭借着这一点点微弱的视力,他读小学念初中上高中,2000年,又考入长春大学特殊教育学院中医系针灸推拿专业,成为我市第一位盲人本科大学生。经过5年的学习,获得本科学士学位。

  为了能自食其力,从大四开始,他就到北京按摩医院、长春中医院等地实习,由于手法娴熟,2005年—2008年,孙岩还先后到南京、沈阳、大连等地从事医疗按摩工作。2008年1月,他回到家乡,成为铁东区北市场街广兴茂社区的盲人协理员。孙岩不仅在自己的岗位上努力工作,还积极帮助社区做些力所能及的事,受到社区领导和群众的一致赞扬。2013年7月,他光荣地加入了中国共产党。

  倾心公益   志愿参与盲图服务工作

  012年5月,我市成立了盲人图书阅览室,孙岩第一时间找到当时的盲图负责人、市盲协主席籍雅琴,要求志愿参与盲图的文化服务工作。

  从此,孙岩便把自己大部分时间和精力投入到这项志愿服务事业中来。为了让盲图吸引盲人,提高他们的阅读兴趣,孙岩把盲图里大部分书籍的名字都背下来,编成了一段快板。盲人读者来了,他就以快板书的形式给大家报书名。时间长了,他发现来盲图的视障朋友多为中途失明者,他们不会盲文,更不会使用盲用电脑。于是,他就承担起教盲文、教电脑的任务。全盲的视障朋友学电脑是很困难的事,尤其是年龄偏大者,他们除了受手指不灵活、听力较差、记忆力减退等因素影响外,更主要的是难以理解电脑屏幕上的元素。为了给全盲的视障读者描述清楚电脑显示屏上的内容,孙岩经常贴在显示器上看,用通俗易懂的语言来解释说明,日积月累,他仅有的一点儿视力也荡然无存。

  2016年女儿出生的那一刻,他正在盲人图书馆里教电脑,借着课间休息时间,在别人的带领下,他跑到了仅隔着一条马路的医院去看孩子。抱着女儿柔软的身躯,却看不见女儿稚嫩的脸庞,他落泪了。有人问他,没能亲眼看看女儿是不是有些后悔。他说,“作为一名共产党员、一名盲协干部,我做了自己应该做的事,我无怨无悔。”2017年,市盲协主席籍雅琴将盲图的工作全权委托给孙岩负责管理,这更激励了他从事视障文化服务工作的热情。

  勇于担当 投身盲人阅读推广活动

  2018年,四平盲协成立了功能性党支部,孙岩当选为支部书记,他多次带领我市视障读者开展讲党课、说党史、摸党旗、颂党恩等活动,鼓励他们积极加入中国共产党。

  四平盲图成立9年来,他始终投身于盲人阅读推广活动中,并于2013年、2017年两次在中国盲文图书馆,为全国百余家盲文图书馆(视障阅览室)管理员作经验介绍;还于2015年、2019年两次为全省40多家公共图书馆视障阅览室管理员传授开展视障文化服务工作方面的课程。

  功夫不负苦心人。孙岩多年的付出,使许多荣誉接踵而至:“全国盲人阅读推广优秀文化助盲志愿者”“全国五星级文化助盲志愿者”“第四届吉林省优秀志愿者”“吉林好人·自强之星”“四平市残疾人自强模范”“四平好人·最美残疾人和残疾人工作者”。

  “虽然我生来就与光明无缘,但能通过自己的努力让更多盲人感受到光明的温暖,我觉得特别充实幸福。”孙岩面带笑容说,心中有光,不怕路长,今后我会更加努力地把温暖与关爱传递下去,让看不到世界的我们终将被世界看到,让这个世界处处充满爱”。 

  ​

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]