无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 信息动态 > 自强自立

抒发爱党情怀 传递爱与坚强-四平市盲人苦练手语舞为建党百年献礼

时间:2021-04-16 来源: 字体显示:

  春暖花开万物苏,春色满园醉人心。在这万物复苏的季节里,四平市的盲人朋友走出家门,来到英雄广场上练习手语舞,每个姿势、每个动作他们都练得特别认真,引得行人驻足观看,整齐划一的动作博得群众的啧啧称赞。

  这支盲人手语舞队是市盲协主席籍雅琴创建的,近年来,他们已经在各项活动中表演过多次,得到了社会各界的一致好评。“今年是中国共产党成立100周年,我们虽然是盲人,但在党和政府的温暖关怀中过上了幸福快乐的生活,我们想通过练习手语舞并进行表演的方式展现手语艺术魅力,抒发爱党情怀,传递爱与坚强,为党的百年生日献礼。”中共四平盲协党支部书记孙岩边帮助新入队的盲人朋友纠正动作边介绍说。

  练习中,孙岩根据新编国家通用手语方案,将一些统一的标准动作教给大家,对于有基础的队员,经过几天的纠正,大家基本能够掌握,对于新入队的全盲队员,孙岩耐心地手把手一遍遍地教,直到队员掌握为止。有基础的老队员和一些有微弱视力的盲残人,学习起来相对容易一些,但这些看似简单的动作对于新队员来说就有些难度,因为有的人是全盲没有光感,因此,孙岩只能多次用语言描述,然后再手把手地教他们,虽然很难,但眼前的黑暗挡不住盲人们要练好手语舞为党的百年生日献礼的决心。

  63岁的金慧娟是一名新队员,之前她一直担心自己年纪大还是全盲,学不会。但在孙岩和周围盲人朋友的鼓励支持下,她毅然走出家门加入到手语舞队。为了能让她尽快掌握其中的动作,孙岩手把手地教了她十几遍,有的动作甚至教了几十遍。知道孙岩的辛苦,金慧娟特别愧疚地说,“国家通用盲文就是你教的,现在又来教我们手语舞,我们学会的每一个动作,都凝聚着你无数的汗水和付出,真不知道该怎么感谢你。”“只要大家都能学会,能帮大家圆上表演手语舞为党的百年生日献礼的心愿,所有的付出都值得。”孙岩笑着安慰她。

  “在党的关怀下,我们的生活越来越好,我也想加入中国共产党,为党的事业作贡献。”金慧娟说出了许多盲人朋友的心愿。

  “四平盲协党支部于2018年12月成立,虽然只有近3年的时间,但广大盲人朋友都积极参加支部各项活动,因为作为一名盲人,多年来,他们都深切地体现到党的温暖,他们也想通过参加党组织活动,更进一步地了解共产党员、了解党史,从细节和党史故事中体味中国共产党的风雨历程。”孙岩说,四平盲协党支部成立以来,他们在四平盲文图书馆里,先后开展了学党史、摸党旗、听党课、颂党恩等主题活动,使盲人党员也和其他普通党员一样将入党誓词植根心中,引导大家不忘初心、牢记信仰、擦亮身份、继续努力,全心全意为党的事业贡献力量。为进一步增强盲人念党、拥党的爱党情怀,孙岩还以四平盲文图书馆微信平台为载体,为广大盲人朋友开办了史学堂、闻学堂、国学堂等栏目,播放有声小说《建党伟业》和赞颂党的诗歌、散文等内容,让盲人党员群众通过这个平台更多地了解党史,更深入地感悟党的伟大。

  此次练习手语舞活动也是四平盲协党支部开展的主题党日活动的一项重要内容。孙岩说,虽然大家的动作不那么标准,姿势也不那么优美,但他们为了练好手语舞所付出的努力他能感觉到,大家的认真态度令他十分感动,虽然每天他要对一些全盲队员手把手地指导特别辛苦,心里却十分充实快乐。

  据悉,盲人手语舞队此次练习的手语舞还将参加吉林省残疾人艺术汇演。在“七一”到来之际,四平盲协党支部将组织大家统一开展手语舞展示,表达对党的热爱与感恩之情,为建党百年献礼。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]