快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 最新信息

庆祝省残联成立30周年和第十二个世界自闭症日——省精协举办“和来自星星的孩子约会圣马可”活动

时间:2019-04-01 来源: 字体显示:

图为志愿者在布置孤独症儿童手工作品展

图为志愿者在布置孤独症儿童手工作品展

图为孤独症患儿在表演节目

图为孤独症患儿在表演节目

图为孤独症患者表演节目

图为孤独症患者表演节目

图为活动现场

图为活动现场

  2019年是省残联成立30周年,同时,42日是第十二个世界自闭症日。为了让自闭症儿童多接触外面的世界,给他们创造一个就学、就业、出行无障碍的社会环境,329日,由吉林省残联、吉林省精神残疾人及亲友协会、吉林省残疾人福利基金会主办,吉林省残疾人康复中心、长春市绿园区星光特殊教育学校、长春市二道区新智特殊儿童训练学校、长春市宽城区与光同行特殊儿童训练中心、长春市宽城区育龙特殊儿童康复学校、长春市南关区七色光儿童潜质开发中心协办的《让爱来,让碍走》为主题的“和来自星星的孩子约会圣马可”活动在长春市中东新天地隆重举行。省残联党组成员、副理事长李正奎莅临活动并致辞。省精协主席王凯、副主席王淑娟和来自长春市的自闭症孩子、家长、老师、志愿者等300余人参加了活动。

  本次活动设计了自闭症儿童手工作品展示、文艺演出和联谊活动等环节。活动现场,共有120名孤独症儿童参与其中。活动当天,志愿者们早早的就来到现场,开始布置场地,吹气球、系丝带、摆桌子忙得不亦乐乎,在大学生志愿者和爱心企业的共同努力下,新天地圣马可广场顿时变成了一片色彩斑斓梦的海洋。下午两点整,来自长春市宽城区与光同行特殊儿童训练中心的孩子们带来的堂鼓《中国范》表演拉开了活动的序幕。孩子们的表演一丝不苟,认真演绎,感动了在场的每一位观众,台下频频响起热烈的掌声。

  在表演舞台旁边,展出了来自六所特教机构近50名孩子的100余例手工作品,美丽、真诚的美术作品深深感动着每一位参与活动的志愿者和其他到场来宾。长春市市民李女士在孩子们的作品前驻足了很久,她说自己从前并不了解自闭症这个特殊的群体,今天的活动让她很感动,呼吁大家关爱自闭症儿童及其家庭,做一天自闭症家庭的支持者,用大家的爱温暖“星星的孩子”。

  活动不仅帮星星的孩子找到了尊严和快乐,帮家长们积累了带领孤独症儿童参与社会活动的经验,搭建了普通家庭与孤独症儿童家庭的联谊活动的桥梁,同时也带动社会各界关注自闭症儿童,认识、了解、包容和接纳自闭症孩子,给予“星儿们”更多的爱。

  本次活动,得到了中东新天地购物公园、吉林乡村广播、长春广播电视台等爱心单位和媒体的大力支持。来自吉林大学翼心志愿者协会、长春工程学院计算机学院晨曦青年志愿者社团、贵州大学生团结发展联合会吉林分会、吉林大学阳光爱心学校、吉林外国语大学文学院、东北师范大学的志愿者和志愿服务队为本次活动提供了志愿服务。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号