快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 业务栏目 > 康复 > 业务动态

省残联康复部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“走转改”领题蹲点调研工作

时间:2019-07-10 来源: 字体显示:

图为调研现场
图为调研现场
图为调研现场
图为调研现场
图为调研现场
图为调研现场
  为深入贯彻落实省委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的总体工作部署,按照省残联“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案部署的领题调研要求,落实“走转改”专项改革、“邀访·倾听”活动,74-75日,省残联康复部与省残疾人康复中心组成调研组深入到长春市二道区和双阳区、公主岭市朝阳坡镇,开展以“残疾人辅助器具工作现状与思考”为题目的调研。

  调研组分别在长春市二道区、公主岭市召开了2次座谈会,与残疾人代表、基层康复协调员、基层各协会委员等进行面对面交流,详细了解基层残疾人对辅助器具认知和需求,听取了残疾人辅助器具适配和服务等方面的意见和建议,与残疾朋友共同商议做好残疾人辅助器具需求调查、评估、适配、服务等供需工作环节。

  调研组先后考察了二道区永康残疾人社区康复服务中心、长春市双阳区齐家镇郭家村康复服务站、公主岭市辅助器具中心,了解残疾人辅具机构服务情况。并走访了长春市、双阳区云山街道于家村、齐家镇郭家村;公主岭市朝阳坡镇城子上村、新河口村、清水村等6名贫困建档立卡残疾人家中,入户了解残疾人对精准康复服务的实际需求和适用情况,讲解各种辅助器具使用方法,切实帮助他们解决面临的问题。调研组人员在残疾人李才家进行现场指导,引导他首次独立地从炕上移至轮椅,自驾轮椅来到了户外,他高举双手、兴奋地说:“感谢政府和残联的帮助让我拥有了轮椅,让我用辅助器具走出家门,今后我一定好好康复锻炼。当他得知还有可能借助助行器站起来,他又重新确立了又一个全新的生活目标。通过入户走访调研组人员与贫困残疾人建立了长期联系,及时调研组同志们经常地沟通和解决残疾人的实际需求。

  残疾人辅助器具适配工作是我省残疾人康复服务工作中的短板。通过蹲点调研,近距离听取基层残疾人组织和残疾人意见和建议,调研组成员更强化初心和宗旨、更明确了使命和责任,大家表示要以全心全意地满足残疾人实际需要为出发点和立足点,担当起发展残疾人事业,开展残疾服务的政治责任,抓好抓实残疾人精准康复服务,不断增强为基层组织、为残疾人服务的意识,紧盯辅助器具工作存在的薄弱环节,深入分析,提出切合我省实际的解决措施。通过完善残疾人服务机构、转变服务方式、方便残疾人就近就便获得康复服务。

  长春市残联、公主岭残联有关同志参加调研。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号