无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 业务栏目 > 康复 > 业务动态

贫困村残疾人康复室配置康复设备项目取得良好效果

时间:2020-10-15 来源: 字体显示:

  

  

  为贯彻落实省委、省政府《关于全面推进脱贫攻坚的实施意见》和《吉林省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》的要求,推进贫困地区残疾人康复室建设,保障贫困残疾人基本康复需求,推动残疾人健康脱贫和小康目标的实现,松原市长岭县和扶余市全面启动了贫困村康复室建设。

  就近便利地为农村残疾人提供基本康复服务,提升基层残疾人康复服务能力和水平,始终是我省康复服务残疾人的出发点和立足点。长岭县和扶余市按照省残联相关工作安排部署,近期已经完成了对贫困县贫困村的康复室设备招标采购和项目验收工作,为102个贫困村康复室配备、安装了股四头肌训练椅、下肢功率车、可调式沙磨板等康复设备,9月底前康复室已经全部挂牌并投入使用。

  为贫困村残疾人康复室配置康复设备项目,坚持兜底补短,坚持资源整合,坚持示范引领,逐步实现村级残疾人康复室全覆盖。康复室、康复设备投入使用后,不仅能为残疾人提供基本康复服务,也大幅度提升基层残疾人康复服务能力和水平,对提高残疾人的生活质量、生存质量和平等参与社会的能力,提升残疾人的获得感和幸福感具有重要意义。

  在完成康复室建设和设备投入后,各级残联将进一步对村医和康复协调员进行专业培训,同时将建立健全残疾人康复服务档案,定期对服务质量和服务对象的满意度、社会认可度等方面进行评估考核,更好地发挥康复室、康复设备效益。 

  

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]