无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 业务栏目 > 康复 > 资料中心

下肢假肢的日常保养与维护

时间:2020-10-12 来源: 字体显示:

  下肢假肢是下肢截肢朋友日常生活中必不可少的辅具,做好保养和维护能延长使用寿命,也可以保证使用过程中的安全。

  1、关于下肢假肢接受腔。

  日常穿戴下肢假肢是残肢会长时间置于接受腔内,由于腔体密封性和身体的正常代谢,接受腔会有潮湿、高温、污染附着等情况,长时间置于这种环境中会对皮肤产生不良影响,要养成定期清理和检查接受腔的习惯。

  直接接触皮肤的吸附式接受腔需要每天清洁消毒,可用75%的酒精或肥皂水由内到外擦拭,然晾干即可。带有内衬套或衬垫等材料的接受腔要定期进行清洁消毒,可以将内衬套或衬垫拆下,用75%的酒精喷洒或用肥皂水清洗,清洗干净后晾干即可。

  由于接受腔会接触到汗液,而汗液会缓慢腐蚀接受腔内壁,需要定期对接受腔进行检查,如果发现腔体有裂纹或者凹凸不平,要及时联系专业人员修补。

  随着假肢使用时间不断增加和残肢皮下组织的变化,穿戴假肢过程中经常会出现接受腔松弛或残肢局部压迫等情况,出现松弛时可以根据情况增加不超过三层的残肢袜套,如果还是不够紧,可以尝试在接受腔内壁粘贴软性材料。如果出现了局部压迫或感觉到局部疼痛,可以挖掉压迫部位的内衬物或者使用软性材料将疼痛部位垫起达到减压的效果,如果情况允许,最好请专业人员进行处理,必要时更换接受腔。

  2、关于下肢假肢连接部位

  下肢假肢安装有螺丝、铆钉、卡具等连接部件,使用过程中这些部件可能会出现松动、生锈、断裂等情况,为了使用安全,应定期进行检查。在检查时尤其需要注意检查细小部件。发生部件松动时可以自行进行螺丝的禁锢,每周对活动部件涂抹润滑油。在日常使用中,尽量避免将假肢浸入水中或淋雨,浸水或淋雨后,应尽快擦干并放置在干燥通风处。如果假肢在使用过程中部件出现异响、裂痕甚至断裂要及时进行更换。如果条件允许,每半年找专业人员进行一次维护和检修。

  3、关于下肢假肢装饰套

  骨骼式大腿假肢的泡沫塑料装饰外套的膝关节部位,由于需要经常弯折最容易老化断裂,因此在使用带有装饰外套的下肢假肢时要注意避免硬物、尖锐物碰撞,并定期保养与维护。日常清洁可用75%的酒精或肥皂水对装饰外套进行擦拭,自然晾干即可。如果出现轻微破损可以自行使用同样的材料进行粘贴修补,如果出现断裂或大面积损坏,需找专业人员进行更换。

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]