无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 业务栏目 > 康复 > 资料中心

科普知识 | 手动轮椅车的维修保养

时间:2020-10-27 来源: 字体显示:

  定期维护轮椅可延长轮椅使用寿命,经过定期维护的轮椅在使用过程中更加安全,防止使用者受到二次伤害。下面介绍一下手动轮椅车的维修保养小知识,日常维修保养可以分为以下七个要点:

  一、定期检查金属部件和装饰面料

  金属部件生锈会降低材料的强度引起部件断裂,并可能导致轮椅使用者受到二次伤害。       

  坐垫靠背的织物材料损坏,会造成座面或靠背的撕裂导致使用者受到二次伤害。

  做法:

  1、检查金属表面是否生锈腐蚀,如果发现生锈,用专用清洗剂及工具除去锈迹,喷涂专用保护剂;

  2、检查座面和靠背的张力是否合适,如果太紧或太松,都需要进行调整。检查坐垫和靠背上是否有磨损,如果有磨损,应及时更换。

                                                      

  图一:定期检查金属部件和装饰面料

  二、清洁轮椅和座垫

  保持金属部件和非金属部件清洁,防止部件因长期污垢侵蚀造成损坏。

  做法:

  1、清洁轮椅时,用专业清洗剂(也可使用肥皂水)清洗并晾干。着重清洁活动部件以及装饰面料与轮椅架连接处。

   2、清洗坐垫时,需将坐垫填充物(如海绵)从座套中抽出来分开清洗,坐垫填充物(如海绵)应放在阴暗处晾干,避免阳光直射。

  图二:清洁轮椅和座垫

  三、为活动部件上油

  保持部件顺畅地运作,防止生锈。

  做法:

  清洗并擦干轮椅后,使用专业的润滑油为所有活动部件轴承、连接件、活动部件等上油。

  四、为轮胎充气

  适宜的胎压可延长内外胎的使用寿命并使推行、驱动更省力,也保障制动系统正常发挥功能。

  做法:

  1、用气筒进行充气可升高轮胎的压力,通过阀门放气可降低轮胎的压力。

  2、按照轮胎表面标明的胎压或用拇指按压轮胎检查压力。应确保每个轮胎的压力相同,正常的胎压为轮胎稍微下陷大约5mm

  

                                           图三:为活动部件上油                                                             图四:为轮胎充气

  五、拧紧螺母和螺栓

  螺栓松动会引起部件晃动而造成不必要的磨损,会降低轮椅的使用稳定性,影响轮椅使用者的舒适度,并可能造成部件损坏或丢失,甚至可能造成使用者的二次伤害。

  做法:

  检查轮椅上的螺栓或螺母的松紧是否合适。用扳手拧紧松动的螺栓或螺母以保证轮椅的正常使用。

  图五:拧紧螺母和螺栓

  六、拧紧辐条

  辐条松弛会引起车轮变形或损毁。

  做法:

  拇指和食指同时挤压相邻两根辐条时,如紧绷程度不同,需要用辐条扳手进行调整,使所有辐条尽量保持相同的紧绷程度。辐条不宜过松,保证辐条被轻轻挤压时不发生形变即可。

  七、放置在适宜的环境中

  请不要在以下场所放置、保管,以免发生故障。

  1)可能被雨淋湿的地方

  2)烈日下

  3)潮湿的地方

  4)高温的地方

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]