无障碍声明无障碍辅助工具条
当前位置:首页 > 业务栏目 > 维权 > 业务动态

关于切实做好建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作助力残疾人脱贫攻坚的通知

时间:2020-04-28 来源: 字体显示:

吉残联办发〔202011

各市(州)、长白山开发区残联,梅河口市、公主岭市残联:

  近期,中国残联办公厅下发了《关于切实做好建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作助力残疾人脱贫攻坚的通知》(残联厅函〔202033号)。按照文件要求,为进一步做好建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作,实现2020年现行标准下建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖目标,全力助推残疾人脱贫奔小康,现就有关要求通知如下:

  一、认真做好2020年建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造任务摸排核清工作

  中国残联在通知中下发了与国务院扶贫办核查比对的2018年底、2019年底有家庭无障碍改造需求的建档立卡重度残疾人基础信息(详见附件,由于涉及残疾人信息,附件单发,请各地注意查收)。各地残联要以区县为单位,通过入户调查、电话访问等有效形式,进行逐一核对,确保将符合条件的贫困残疾人和返贫残疾人、新发生贫困残疾人,尤其是近年来虽已脱贫但未享受无障碍改造的建档立卡重度残疾人家庭及时纳入改造范围(已纳入民政部门推进老年人居家适老化改造服务对象的建档立卡残疾人,不再重复纳入改造范围,但计入改造完成任务),做到应改尽改,不漏一人。

  请于424日前以市(州)为单位将2020年核查确定的任务总数及台账报省残联维权部。

  二、加快2020年建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造任务工作进度

  各地残联要积极向党委、政府汇报,争取重视和支持;加强部门协作,创造性地开展工作;强化责任担当,将2020年核查确定的任务倒排工期,层层压实责任,切实加快工作进度,力争8月底前保质保量完成2020年建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造任务。已完成或没有建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造任务的地区,应对其他有需求的残疾人家庭进行无障碍改造,可扩大改造范围到容易返贫的贫困残疾人家庭和边缘户残疾人家庭,具体范围由各地根据工作实际和残疾人家庭需求自行调整。鼓励有条件的地区增加投入,提升工作成效。

  三、加强督导,做好宣传

  省残联将根据各地核查确定的2020年任务情况,开展微信、QQ、电话、视频会议等多种形式的督导工作,切实推进各地落实责任、如期完成任务。各市(州)残联要加大本地改造工作评估检查力度,确保改造发挥效益。

  各地残联要继续做好建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造数据库的录入和维护工作;要认真总结“十三五”贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作成效和经验做法,于1015日前将总结报省残联维权部;要继续宣传残疾人家庭无障碍改造项目,营造良好氛围;要结合本地实际情况大胆创新,多措并举,进一步争取地方政府和相关部门支持,探索建立多部门共同参与、互相配合的长效工作机制。

 

吉林省残疾人联合会办公室

202048

  

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2020 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

公安徽标

吉公网安备 22010202000545号

事业单位标记