快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 业务栏目 > 专门协会 > 工作动态

不忘初心 牢记使命
吉林省聋人协会开展“寻一抹红色记忆,温一段峥嵘岁月”红色主题教育活动

时间:2019-06-17 来源: 字体显示:

图为活动现场
图为活动现场
图为活动现场
图为活动现场
图为活动现场
图为活动现场
   为迎接建国70周年,吉林省聋人协会组织部分市州聋人协会走进四平战役纪念馆、辽源伪满矿工墓、辽源市高级盟军战俘营、杨靖宇将军纪念馆等爱国主义教育基地,开展了“寻一抹红色记忆,温一段峥嵘岁月”红色教育主题活动。省聋人协会主席、专职挂职副主席、兼职秘书长和长春市、四平市、辽源市、公主岭市聋协主席、副主席及协会骨干共计50人参加活动。

  活动首先参观了四平战役纪念馆,详细了解了1946年至1948年的东北解放战争期间,国共两党为争夺四平,先后四次倾兵大战四平的这一重大战役。四平在撼天动地的炮火,血光飞溅的厮杀中几易其手,成为当时东北战场上一个令人灼目的亮点。中国共产党领导的东北民主联军以伤亡四万余人,其中牺牲近两万人的代价夺取了四平之战的最后胜利,他们用鲜血与生命书就了四战四平的历史,使其成为关东大地的历史名篇。通过解说员的讲解,使聋人朋友又一次重温了中国人民抗日战争的曲折历史和过程,接受了革命传统教育,缅怀了为中华民族独立而浴血奋战的先烈们。

  随后,大家参观了辽源市伪满矿工墓。在矿工墓历史展馆内,讲解员对辽源市早期矿业、日本殖民人间地狱、矿工苦难罄竹难书、矿山风云民族新生等历史向广大聋人朋友进行了特殊的讲解。一幅幅照片、一件件物证、一桩桩事例,无不震颤心灵,聋人朋友们被侵华日军残忍剥削迫害矿工的暴行所震惊。在摆有179具死难矿工遗骨的陈列馆,一排排遇难矿工的尸骨让人触目惊心,白骨嶙峋的惨状让广大聋人朋友的内心受到震撼,心灵得到洗礼。

  在辽源市高级盟军战俘营,大家感叹关押在这的战俘级别之高、数量之多,同时感受到,这处遗址的存在,既见证了日本军国主义疯狂侵略他国的滔天罪行,也见证了中国人民和世界爱好和平的人民并肩作战、共同抗击法西斯的历史,是伟大的世界反法西斯战争留给我们的一份具有特殊意义的文化遗产、一个非常有价值的爱国主义教育基地、一处弥足珍贵的历史遗迹。

  最后,大家来到了杨靖宇将军殉国地,参观了杨靖宇将军生前最后118个小时同日军战斗的地方,并在杨靖宇将军碑前敬献了鲜花。面对着一件件杨靖宇将军生前的遗物,众人黯然泪下,深刻的感受到了共和国成立的艰辛,体会到了今天幸福生活的来之不易。

  省聋协主席于兵表示,在建国七十周年之际开展这样的红色路线教育活动意义深刻,今后,省聋协要将红色教育常态化,适时开展红色主题书画讲堂、书画展,以及聋人红色讲堂,积极引导广大聋人“不忘初心,牢记使命”,同健全人一道为实现美丽的中国梦而努力奋斗!

  

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 吉林省残疾人联合会 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号